IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Comment utiliser sont CPU?, pour un PC Portable
MaC_ToC
posté May 20 2005, 12:13
Message #1


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 10
Inscrit : 20-May 05
Membre no 1 230



Bonsoir à tout le monde,

Bon alors j'ai de grosse question sur cequ'on peut faire ou pas avec un cpu. Je m'explique.

j'ai acheter cette ordi portable ici

Il a ue carte tuner qui, des que je regarde la tv, déclanche le ventillo du cpu mais ca ne m'inquette pas pour autant. En revanche la ou j'ai des doute c'est quand je fais mes compression dvd ou réencodage dvd (mpeg 2), que la compression dure 8heure, que le ventillo ne s'arrete pas de tourner et que le cpu est utiliser à 100%.

En effet puis j utiliser mn cpu 8h à 100% sans crainte?

Si vous me demandez à combine il chauffe je en pourrais pas vous répondre car dans le bios impossible de trouver la t° et tout les logiciels les plus connu à l'heure actuelle sont incapable de me donner la t°de mon cpu (si vous avez une soluce...)
à part cpucool qui me dis qu'au repos mon cpu est a 33.5° et en action à 100% à 36°(je ne sais pas si c'est vrais)

Donc qui pourrais me dire comment utiliser mon cpu?

Merci a vous

Ce message a été modifié par MaC_ToC - May 20 2005, 14:08.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté May 20 2005, 12:57
Message #2


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Tout d'abord bienvenue à toi,
en ce qui concerne ton cpu ne t'inquiètes pas, il n'est pas pendant les 8h à 100% même si l'impression qu'il donne.

Si ton cpu chauffe trop, ton pc deviendra instable et il plantera (reboot) ce qui aura pour conséquence de le refroidir immédiatement wink.gif .

Mais bon faire du rip avec un portable... c'est pas tellement sa vocation non plus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaC_ToC
posté May 20 2005, 13:02
Message #3


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 10
Inscrit : 20-May 05
Membre no 1 230



Merci pour ta réponse rapide DarK,

nos dirons que tu n'est pas vraiment le seul a m'avoir fait les meme réflection et je songe serieusement à transféré mes compression sur mon ordi normale et le reste sur le portable. La seul chose chiante c'est que je bouge bcp en province et que la solution du portable etait impécable pour continuer mes compresson enfin... j'aurais u acheter une béte de course...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Visiteur_billouk_*
posté May 20 2005, 15:59
Message #4





Guests






coucou.gif

Ca craint rien du tout !!! de toute facon, comme Dark l'a dit, tant que ca ne plante pas, c'est que tout va bien... aussi chaud soit-il :p

Par contre, mieux vaut ne pas faire la compression avec le portable sur les genoux (ou alors loin des réserves d'ADN) fun.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté May 20 2005, 16:06
Message #5


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Citation (billouk @ May 20 2005, 16:59)
(...)
Par contre, mieux vaut ne pas faire la compression avec le portable sur les genoux (ou alors loin des réserves d'ADN)  fun.gif
*


Et sa contrairement au ondes des téléphones portables ce n'est pas des "rumeurs", c'est bel et bien vrai wink.gif
Merci à toi de nous l'avoir rappelé smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaC_ToC
posté May 20 2005, 21:53
Message #6


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 10
Inscrit : 20-May 05
Membre no 1 230



Bon alors,

J'ai fais ma 1er compression cette aprés midi et tout c'est bien passé pas de prb pour l'ordi simplement il etais chaud et du coup je me suis arrangé comme j'ai pu avec un ventilo externe.

J'aimerais savoir ce que vous pensez de maconfig ainsi du fait que j'ai une t° a 36° à 100% d'utilisation du proc. Est ce possible ?

D'autre part que réponderiez vous au gens qui disent qu'un portable sert juste pour de la bureautique, regarder des DVD mais pas pou resté allumé tout le temp car le fait qu'il chauffe abime les compossant.

Merci au spécialiste que vous etez de repondre le plus juste possible

je vous aime tongue.gif tongue.gif tongue.gif

A++
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Visiteur_billouk_*
posté May 20 2005, 22:52
Message #7





Guests






Sur un portable, une des pieces les plus fragiles est le disque dur... et a mon avis, c'est surtout le fait de transporter (chocs) mais aussi les sequences de démarrage répétées qui l'usent.

Pour ce qui est de l'électronique, comme son nom l'indique, ca n'est pas mécanique ^^ donc ca ne s'use avec le temps, mais plutot lors d'une mauvaise manipulation (difficile sur un portable).
Et si ca chauffe trop, ca coupe (sécurité, preserve l'electronique et la maison avant un départ de feu lol)

En résumé :
Normalement, ca craint pas grand chose, ca peut tourner longtemps comme ca ^^ (les professionnels laissent tourner leur machine, et ils ne la change pas tous les mois lol)
Biensur, les pieces mécaniques (disque dur, lecteur/graveur de DVD) s'useront plus vite...
Fais une défragmentation de ton disque dur régulièrement en prévention (pas une fois par jour hein ! mais genre 2 fois par mois)

Enfin, pour ta temperature, ca me parait super bizarre biggrin.gif c'est trop peu lol
Comment tu l'as obtenue ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaC_ToC
posté May 20 2005, 23:06
Message #8


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 10
Inscrit : 20-May 05
Membre no 1 230



Je l'ai obtenu pas CPUCool seul logiciel qui me donne une t° car les autres ne trouve rien et dans le bios je n'ai pas d'indication.

A combien max dois monté un CPu de portable?

Que pensez vous du Pentium M 725 (Dothan)? (en gros je parle de ma config)

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Visiteur_billouk_*
posté May 20 2005, 23:14
Message #9





Guests






J'y connais pas grand chose en CPU de portable, mais un Dothan (fouetez moi si je me trompe), ca chauffe tres peu, et ca fonctionne tres tres bien (super bon rendement)
Du coup, le 36°C, c'est ptet possible... Tu avais laissé longtemps à 100% ?
Essaie en fesant tourner ce logiciel : http://ftpclubic3.clubic.com/temp-clubic-r..._154_Finale.exe au moins 30 minutes

(pour la temperature max, je pense pas que tu aies à t'en soussier, ca doit etre au dessus de 70°C donc bon... :) )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaC_ToC
posté May 21 2005, 08:11
Message #10


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 10
Inscrit : 20-May 05
Membre no 1 230



Et bien en faite je l'ai laissé 1h30 avec le CPU utilisé a 100%Et la température na pas augementé mais il me semblait que la coque etais plu chaude que ca
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maxim'
posté May 21 2005, 08:22
Message #11


Team ADNPC.net
Icône de groupe

Groupe : Admin ADNPC
Messages : 658
Inscrit : 13-April 04
Lieu : Grenoble (France)
Membre no 538



il doit te donner la temp de ton disque dur alors.
car dans tout les disques durs récents, il y a une sonde de temperature.


--------------------
Un clavier azerty en vaut deux.
ADNPC.net - Fréquence News - Logiciel sur mesure
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté May 21 2005, 08:50
Message #12


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



- Si SpeedFan ne te donne aucune température -> pas de sonde intégré wink.gif
- De plus 36°C en burn ça me parait peut, même si c'est un M je dirais dans les 39/40.
- Pour les gens qui disent qu'un portable c'est fait que pour de la bureautique, je leur répondrais tout dépend du portable... J'en un pote qui à un portable Centrino avec un Radeon 9800 (ou 9700, ché plus), bein se serait vraiment du gachie de faire seulement des tableaux, sous FarCry, Call OF Duty et autre il assure un max wink.gif, on s'en sert même de serveur dédié parfois... wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shape
posté May 21 2005, 09:10
Message #13


Supermoddeur
*****

Groupe : Members
Messages : 391
Inscrit : 29-November 04
Lieu : DRANCY (93)
Membre no 714



Le Dothan, il est réputé (et pas seulement réputé) d'être plus performant que les 3/4 CPU de bureau... De même une ATI Mobility Radeon 9600 tient la route... Par contre j'ignore ce que vaut ton DD en tours/min, et tu as combien en RAM ? En fait ça dépend de pas mal de chose... Mais le Dothan est un des meilleur processeur qu'Intel ait fait jusqu'à maintenant.

PS : J'suis pas spécialisé dans les Intel... Mais le bas de gamme des Dothan, c'est le M 710 et le haut le M 755, non ? Donc il ce peut que le tiens soit dans le bas... Quel est la vitesse de ton CPU pour en avoir le coeur net ?
smileJap.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Visiteur_billouk_*
posté May 21 2005, 10:49
Message #14





Guests






Citation (Shape @ May 21 2005, 10:10)
Le Dothan,  il est réputé (et pas seulement réputé) d'être plus performant que les 3/4 CPU de bureau... De même une ATI Mobility Radeon 9600 tient la route... Par contre j'ignore ce que vaut ton DD en tours/min, et tu as combien en RAM ? En fait ça dépend de pas mal de chose... Mais le Dothan est un des meilleur processeur qu'Intel ait fait jusqu'à maintenant.

PS : J'suis pas spécialisé dans les Intel... Mais le bas de gamme des Dothan, c'est le M 710 et le haut le M 755, non ? Donc il ce peut que le tiens soit dans le bas... Quel est la vitesse de ton CPU pour en avoir le coeur net ?
smileJap.gif
*

1.6 GHz

et pour ce qui est des temperatures sur un portable, elle ne sont que rarement supportées par les logiciel du type de speedfan ou autre... donc c'est certainement la temperature du DD (les données S.M.A.R.T. sont facile a lire)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
N.Master
posté May 21 2005, 12:46
Message #15


Je commence à maitriser...
***

Groupe : Members
Messages : 81
Inscrit : 2-January 05
Lieu : dans l'ain, à 1h de Lyon
Membre no 742



Normalement, un portable, c'est pas fait pour marcher en continu, c'est plutôt fait pour marcher par séances de 2 heures (autonomie moyenne de la batterie). Les 36° de temp processeur, j'y crois pas. Même l'air qui sort du radiateur doit être plus chaud que ça.
Si tu veux te servir de ton portable pour la compression ou autre application gourmande, il serait peut être bon d'acheter un plateau refroidisseur (il y en a eu en test sur ADNPC il me semble).


--------------------
un bon moddeur n'est jamais totalement satisfait
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Visiteur_billouk_*
posté May 21 2005, 13:57
Message #16





Guests






Citation (N.Master @ May 21 2005, 13:46)
Normalement, un portable, c'est pas fait pour marcher en continu, c'est plutôt fait pour marcher par séances de 2 heures (autonomie moyenne de la batterie). [...]
*

J'attend donc une explication à cette légende lol
Pourquoi ca ne devrait pas marcher plus longtemps ? hum.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté May 21 2005, 14:58
Message #17


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Celui de mon frêre tourne en continu branché sur le cable secteur, pareil pour celui de mon pote quand il fait serveur et ça marche sans le moindre bug wink.gif

+1 avec billouk
Go to the top of the page
 
+Quote Post
N.Master
posté May 21 2005, 15:16
Message #18


Je commence à maitriser...
***

Groupe : Members
Messages : 81
Inscrit : 2-January 05
Lieu : dans l'ain, à 1h de Lyon
Membre no 742



Citation (billouk @ May 21 2005, 14:57)
J'attend donc une explication à cette légende lol
Pourquoi ca ne devrait pas marcher plus longtemps ?  hum.gif
*


C'est juste qu'a l'origine, un portable, ce n'est pas un desktop replacement.
Je ne suis pas un pur spécialiste des portables, peut être qu'un portable peut marcher 24h/24, mais à mon avis, il fera pas long feu ...


--------------------
un bon moddeur n'est jamais totalement satisfait
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaC_ToC
posté May 22 2005, 06:27
Message #19


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 10
Inscrit : 20-May 05
Membre no 1 230



Bon alors aprés teste avec speedfan il ce trouve que la t° etait celle de mon HD donc voila je n'ai pas axcés à celle du CPU relou ca. Sinon j'ai un Dothan 725 (donc moyen gamme) et j'ai fais les testes avec le logiciel que tu ma donnais billouk il n'ya rien eu de particulier mais en emme temp les résultat je ne sais pas comment les interpréter.

Au final je vais me fabriquer une bonne ventillation (pas assez de tune pour en acheter une d'ailleur si vous avez des site sur comment en fabriquer) et des que je l'utiliserais trop (pour mes compression qu'il a l'aire de tres bien gérer) je la mettrais en marche.

A part ca merci à tout le monde pour votre aide pray.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
N.Master
posté May 22 2005, 10:57
Message #20


Je commence à maitriser...
***

Groupe : Members
Messages : 81
Inscrit : 2-January 05
Lieu : dans l'ain, à 1h de Lyon
Membre no 742



à mon avis, avec un ou deux ventilos, (120mm serait l'idéal), un transfo multitensions comme on en trouve un peu partout, et une sorte de barquette en plastique, ça doit être faisable wink.gif


--------------------
un bon moddeur n'est jamais totalement satisfait
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Version bas débit Nous sommes le : 4 December 2020 - 18:29