IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> like the noob
Visiteur_TourisT_*
posté Sep 18 2005, 18:23
Message #1





Guests






bonjour les gens je vien de passer sous linux Suse 9.3 et je ne sais absolument pas comment tout ça marche si qu'elqu'un aurais la getillesse de repondre a mes nombreuse question a cette adres la : tourist_666@hotmail.com je le remercie !!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shape
posté Sep 18 2005, 19:22
Message #2


Supermoddeur
*****

Groupe : Members
Messages : 391
Inscrit : 29-November 04
Lieu : DRANCY (93)
Membre no 714



Quelqu'un peut me dire pourquoi tout le monde va sous GNU/Linux ? Y'a pas que Windows et GNU/Linux dans la vie ^^

Celui qui vient d'un Unix ou Unix Libre autre que GNU/Linux genre Solaris, BeOS [...] et qui ce manifeste là, maintenant, je le respecte smile.gif

Alors je me manifeste rolleyes.gif Je me respecte tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté Sep 18 2005, 20:03
Message #3


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Citation (Shape @ Sep 18 2005, 20:22)
Quelqu'un peut me dire pourquoi tout le monde va sous GNU/Linux ? Y'a pas que Windows et GNU/Linux dans la vie ^^

Celui qui vient d'un Unix ou Unix Libre autre que GNU/Linux genre Solaris, BeOS [...] et qui ce manifeste là, maintenant, je le respecte smile.gif
*


FreeBSD, Solaris, BeOS... sont moins connu (pour les utilisateurs lambda) ce qui explique peut-être celà.

J'ai aussi entendu dire que FreeBSD était plus compliqué wink.gif

TourisT > Qu'aimerais tu savoir?
A tu fréquentais les forums spécialisés?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Visiteur_TourisT_*
posté Sep 18 2005, 20:41
Message #4





Guests






alors y'en a plusieur deja je n'arrive pas a installer la plusparts de ce que je télécharge (freeware) pour ne pas dire tout
je voulais mettre a jour les pilote de ma CM et je m'aperçois que le fichier est un .run marche pas non plus
je n'arrive pas a regardé mes films avec les lecteur de base: Real Player, Kafeine
et j'aimerai avoir un lecteur de mp3 du style Winamp tres util avec sa playlist

beaucoup de chose ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté Sep 18 2005, 21:30
Message #5


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Ok,
- as-tu un exemple de paquetage qui ne marche pas?
- qu'elle est l'erreur de ton run ? as t'il les droits en exection ? dans un terminal
> chmod +x <ton_run>
> ./<ton_run>
- Pour les films je vois pas trop :s
- l'équivalent de winamp -> xmms
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hackman
posté Nov 11 2005, 18:49
Message #6


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Moi aussi je débute sous linux mais je possède Mandrake 10.1
Même question --> comment on installe un fichier *.tar.gz?
J'ai réussi à installer aMSN mais quand je double-clic sur l'icône créée sur le bureau ça gratouille 2 minutes et puis rien.
J'ai aussi des problèmes pour installer les drivers de ma clé wifi mais ça rejoint ma première question.
Idem pour ma carte son SB Audigy!
Sinon aux premiers abords Linux a l'air sympathique (du moment qu'on sait s'en servir ce qui n'est pas encore mon cas tongue.gif ).


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté Nov 11 2005, 20:56
Message #7


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Salut,
pour installer un un "tar.gz" il faut d'abord le décompresser (le tar.gz étant l'extension d'une archive)
Pour ce faire dans un terminal (je te conseille de copier ton archive dans un répertoire vide, c'est plus pratique ) : tar -xzvf <ton_archive>

Ensuite tu vas dans le répertoire nouvellement créé (généralement le nom de ton archive) et tu lis le README ou le INSTALL (je ne peux pas t'aider plus comme ça wink.gif )

Pour lancer amsn, dans un terminal tape : amsn et regarde ce qui se passe, une fois qu'il fonctionne tu pourras le lancer avec : amsn & (ce qui te permetra de réutiliser le terminal pour autre chose)

Son mandrake, tu as normalement le centre de gestion des packages qui te permet de faire des installations comme sous windows (voir mieux même ^^ ).

Pour le wifi c'est pas gagné je pense. Pour ta carte son normalement ça devrait être simple wink.gif

Linux est trés sympathique, je n'ai plus que lui sur mon pc et je l'utilise au quotidien.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hackman
posté Nov 12 2005, 08:26
Message #8


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Merci pour ta réponse SnowBear, j'essaierai ta méthode.
Il y a bien un gestionnaire de paquetages sour mandrake mais apparemment il fonctione seulement pour les paquetages livrés avec mandrake (sur les cd d'installation).
Pour le wifi il doit bien y avoir un moyen de l'installer vu que sur le forum où j'ai acheté le dongle (ldlc) certains l'ont avec linux et tout marche bien, de plus j'ai téléchargé les drivers pour linux.
Pour la carte son j'arrive à faire marcher le chipset audio de la carte mère mais ma carte son en pci (SB Audigy!) ne veut rien savoir, mais je me suis pas encore penché à fond sur le problème.
Pour le moment je tourne avec mandrake sur un DD et windows sur l'autre, si je pouvais installer le son et le wifi sous linux je laisserai tomber windows (sauf peut être pour les LAN biggrin.gif ).


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté Nov 12 2005, 08:43
Message #9


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Salut,
pour le panneau de gestion t'es sur qu'il n'y a pas moyen d'augmenter la liste des packages en ajoutant des entrées web ? (je connais trés mal mandrake)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hackman
posté Nov 12 2005, 09:59
Message #10


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Citation (SnowBear @ Nov 12 2005, 08:43)
Salut,
pour le panneau de gestion t'es sur qu'il n'y a pas moyen d'augmenter la liste des packages en ajoutant des entrées web ? (je connais trés mal mandrake)
*
Tu parles à un newb je te rappelle wink.gif Mais je me pencherais sur la question.


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté Nov 12 2005, 12:12
Message #11


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Ouep wink.gif
Si tu pouvais me dire quel gestionnaire de fenêtre tu utilises ce serait sympa (KDE/Gnome...)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hackman
posté Nov 12 2005, 18:19
Message #12


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Je tourne avec KDE 3.2 mais je crois aussi avoir installé Gnome.


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté Nov 12 2005, 19:07
Message #13


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Sinon pour faire plus simple (peut-être ^^ ),
regarde ici si tu n'as pas les rpm que tu souhaites : http://fr.rpmfind.net/linux/Mandrake/10.1/i586/media/main/
Ensuite pour les installer : http://lea-linux.org/cached/index/Software..._gere-rpm.html#

Ensuite pour en revenir à ton archive, ou en es tu ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hackman
posté Nov 13 2005, 10:08
Message #14


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Merci pour les liens.
Les RPM je pense que c'est bon pour les installer (j'ai mis open office qui marche bien). Maintenant je suis embêté pour les *.tar.gz.
Je crois que je vais être ennuyé pour mon wifi parce que, à moins qu'il existe un pilote alternatif, le pilote officiel de mon dongle est prévu pour Fedora, et je sais pas s'il est compatible Mandrake.


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hackman
posté Nov 16 2005, 21:27
Message #15


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Je suis passé sur le tout dernier Linux Mandriva 2006 avec KDE 3.4, mais mon problème pour installer des programmes reste entier, j'arrive toujours pas a installer mon wifi (Ovislink Evo-W54USB), ni ma carte son (la carte son intégrée à la carte mère fonctionne mais je n'arrive pas à configurer ma SoundBlaster Audigy).
J'ai un nouveau problème: l'émulateur Wine, pour émuler Windows. Je comptais l'utiliser pour installer le driver windows de la clé wifi, mais il plante systématiquement.


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté Nov 17 2005, 13:40
Message #16


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Salut,
je te réponds ce soir wink.gif
Pour ta carte wifi c'est quoi ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hackman
posté Nov 17 2005, 18:18
Message #17


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Ovislink Evo-W54USB
Caractéristiques
J'ai trouvé sur le site d'Ovislink des drivers pour linux mais apparemment ce driver est prévu pour Fedora, donc je sais pas si ça va être compatible.
En ce moment je n'ai pas trop de temps à consacrer à mon pc donc le problème restera en suspens quelques temps.


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Version bas débit Nous sommes le : 16 October 2019 - 01:32