IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Overclocké mon 1800+
mattiuski
posté Mar 30 2004, 07:06
Message #1


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 5
Inscrit : 23-December 03
Lieu : 62 Allez LENS !!!!
Membre no 358



Slt à tous, je connais absolument rien dans l'overclocking sauf que ça sert juste à booster son pc.

J'ai un Athlon XP 1800+, et j'aimerais bien le booster un peu mais je ne sais absolument pas comment alors si vous pouvez m'aider un peu ça serait vraiment très cool.

@+


--------------------
Dommage que le html est désactivé pour les signatures
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ed[win]
posté Mar 30 2004, 18:38
Message #2


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 280
Inscrit : 31-December 03
Lieu : Toulouse 31
Membre no 378



pour overclocker un CPU, il faut que tu sache te servir du BIOS.

En gros, je peut juste te dire qu'il faut changer les fréquences.

PS: il faut que ta carte mere puisse supporter un overclocking.


--------------------
user posted image
Go to the top of the page
 
+Quote Post
looniz
posté Mar 30 2004, 19:33
Message #3


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 166
Inscrit : 19-January 04
Lieu : tout au sud au soleil et les pieds dans l'eau :D
Membre no 407



lol edwin s'est du hyper résumé ça lol01.gif
matt si j'ai le tps ce soir je poste ça sinon dans la semain :wink:


--------------------
[size=10]abit nf7 rev 2.0 | 2500+@3200+ | Arctic-Cooling Copper Silent 2L | 2x256Mo PC2700@400Mhz KingstonValue | 120Go Seagate | hercules 9600se | Fortron 400W | Boitier Antec super Lanboy
Testeur Ginun.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
IIyama_XG
posté Mar 30 2004, 21:51
Message #4


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 41
Inscrit : 23-November 03
Membre no 308



avant de prendre un risque
il est toujours mieux de savoir

- la temperature du CPU avant d'overclocker
- ainsi que le niveau de ventilation aussi...

sinon ca risque de se transformer en un four... :roll:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mattiuski
posté Mar 31 2004, 08:01
Message #5


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 5
Inscrit : 23-December 03
Lieu : 62 Allez LENS !!!!
Membre no 358



Slt, merçi à vous pour votre aide.

Dans le Bios, ji vais qq fois juste pour changer les modes de démarrage mes lecteurs et quan je change de carte mère pour désactiver le son et le modem.

La actuellement je suis en train de tunner mon pc donc pour les t° et le détail de ma carte mère je vous donnerais tous ça je pense demain ou vendredi.

La j'ai presque fini de tunner mon pc il me manque juste pour Rhéobus qui devrait arriver demain ou vendredi. Je ferais un post sur mon pc dans la section mod.

Donc je vous donnerais tous les détail qu'il vous faut., faites moi une liste de tous les détails qu'il vous faut.

merçi


--------------------
Dommage que le html est désactivé pour les signatures
Go to the top of the page
 
+Quote Post
looniz
posté Mar 31 2004, 14:35
Message #6


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 166
Inscrit : 19-January 04
Lieu : tout au sud au soleil et les pieds dans l'eau :D
Membre no 407



L'o/c n'est pas une chose que l'on fait sur un coup de tête sans connaître un minimum les bases pour ne pas mettre en péril la vie de son CPU.

La fréquence d'une CPU est définie selon son coef multiplicateur ainsi que son front side bus (fsb) ex : un 2500+ cadencé à 1826Mhz possède un fsb de 166 pour un coef de 11 . 11*166=1826.

L'o/c d'un CPU passe donc par la modification de l'un de ces deux paramètres ou alors des deux.
Cette modification se fait via le bios, en soi le bios n'est pas compliqué d'utilisation pour o/c un CPU dans la mesure ou c'est plus ou moins expliqué et que ça marche toujours de la même façon à savoir : on modifie les paramètres puis F10 pour sauvegarder et après on laisse rebooter windows.
Toutefois, même si l'o/c apparaît donc comme une chose aisée il ne faut pas le faire avec n'importe quel matériel!!
Un o/c faisant monter en fréquence le CPU, ce dernier dégage plus de chaleur et il faut donc un système de refroidissement adéquat pour que en aucun cas la barre des 60°ne soit franchie. Evidement 60° n'est pas la T° au delà de laquelle le CPU crame mais elle est assez élevée pour savoir que l'o/c ne peut être maintenu.
De plus le CPU o/c dégage plus de chaleur mais consomme aussi plus de W donc l'alimentation joue aussi un rôle très important.En effet o/c un proc alors que l'on a une alim no name n'est pas vraiment conseillé et un minimum de 350W est nécessaire pour être sur de ne pas avoir de problèmes car les tensions délivrées par l'alim peuvent subir de grandes variations avec des alim no name tandis que les alimentations de marque sont une garantie de stabilité.

revenons au fsb, il faut savoir que le fsb n'est pas un jouet que l'on peut s'amuser à faire grimper à tout vas. Le fsb n'est pas seulement un paramètre pour le CPU, il définie aussi la fréquence en Mhz que les barrettes de mémoires utilisent. Les PC2700 fonctionnent sur du 166Mhz et les PC3200 en 200MHZ. Ne vous amusez donc pas à monter le fsb à 200 alors que vous possédez des PC2700 car là la vie de vos barrettes pourrait se réduire rapidement ou du moins les barrettes ne tenant pas le choc rendraient votre pc très instable.
Je suis un mauvais exemple car mes PC2700 tournent à 200Mhz mais là manip est risquée et passe que très rarement.

Les barrettes de mémoire vive sont donc aussi une pièce maîtresse nécessaire au bon déroulement d'un o/c et là aussi des barrettes de ram de marque est un gage de stabilité mais tout se paye...

En se qui conserve l'o/c en lui même la manip n'est pas compliqué.
Ta augmente le coeff. Petit à petit, tu laisse booter puis après avoir faits des tests pendant au moins 2h (Contrôle T° et stabilité sous CPU burn, occt et prime95). Si c'est ok tu augmente encore le coef de 0.5 jusqu'au moment où ça ne bootera plus.
Pour que ça boote tu peut augmenter légèrement le VCore (0.1-0.2V) mais arrivera une limite où tu pourras plus booter et à ce moment là tu t'occupera du fsb en refaisant toujours les mêmes test et a là moindre anomalie tu arrête et revient à l'o/c précédent. Tu auras atteint la limite de ton matériel.

Mais surtout fait très attention au T° !!

Je pense avoir fait à peu près le tour donc si il manque quelque chose faites le moi savoir :wink:


Matt


--------------------
[size=10]abit nf7 rev 2.0 | 2500+@3200+ | Arctic-Cooling Copper Silent 2L | 2x256Mo PC2700@400Mhz KingstonValue | 120Go Seagate | hercules 9600se | Fortron 400W | Boitier Antec super Lanboy
Testeur Ginun.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mattiuski
posté Mar 31 2004, 19:57
Message #7


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 5
Inscrit : 23-December 03
Lieu : 62 Allez LENS !!!!
Membre no 358



+Ok, c super sympa en plus c bien expliqué.En gros l'overcloking c tout de meme assez risqué et il faut aussi avoir une bonne ventilation.

Pour info j'ai une alimentation de 350W mais j'ai 3 ventilo (lumineux), 2 neon, des pieds lumineux. J'ai 512 Mo en Ddr sur du PC2100.

Pour le reste des info, je donnerais certainement ça demain ou vrendredi car comme je reçois mon matos demain le temps de le monter et de faire des test.

en tout cas merçi.

:wink:


--------------------
Dommage que le html est désactivé pour les signatures
Go to the top of the page
 
+Quote Post
looniz
posté Mar 31 2004, 20:13
Message #8


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 166
Inscrit : 19-January 04
Lieu : tout au sud au soleil et les pieds dans l'eau :D
Membre no 407



Mais derien jsuis là pour ça :mrgreen:
Si t'as d'autres questions n'hésites pas mais jte garanti pas une reponse aussi longue que l'autre :P
si tu as de la pc 2100 et que tu veux o/c ne pense meme pas au fsb, touche juste au coeff.
sinon ta ram et ton alim sont de marque ou no name?


--------------------
[size=10]abit nf7 rev 2.0 | 2500+@3200+ | Arctic-Cooling Copper Silent 2L | 2x256Mo PC2700@400Mhz KingstonValue | 120Go Seagate | hercules 9600se | Fortron 400W | Boitier Antec super Lanboy
Testeur Ginun.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mattiuski
posté Apr 1 2004, 07:46
Message #9


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 5
Inscrit : 23-December 03
Lieu : 62 Allez LENS !!!!
Membre no 358



Slt , merçi pour toutes ces infos que tu me donne, mon alim il faut que je regarde ça, mais je sais juste qu'elle est d'origine dans la tour Heden, normalement je reçois mon matos aujourd'hui donc je regarderais ça en meme temps.

merçi :wink: +


--------------------
Dommage que le html est désactivé pour les signatures
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yakumo
posté Jul 27 2008, 21:29
Message #10


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 23
Inscrit : 27-July 08
Lieu : gard(30)
Membre no 4 005



Je voudrais me lancer dans l'o/c je voudrais votre avis
voila ma config:


Propriétés du processeur:
Type de processeur AMD Athlon XP
Alias du processeur Thorton
Stepping du processeur A2
(CPUID) Nom du processeur AMD Athlon™ XP 1800+
(CPUID) Révision 000006A0h

Vitesse du CPU:
Vitesse d'horloge du processeur 1510.29 MHz
Multiplicateur du CPU 15.0x
FSB du CPU 100.69 MHz (original: 133 MHz)
Bus mémoire 167.81 MHz

Cache du CPU:
Cache de code de niveau 1 64 Ko
Cache de données de niveau 1 64 Ko
Cache de niveau 2 256 Ko (On-Die, Full-Speed)

Propriétés de la carte mère:
Identifiant de la carte mère 62-P280-001368-00101111-040201-SIS$K7S41280_K7S41GX BIOS P2.80
Nom de la carte mère ASRock K7S41GX (2 PCI, 1 AGP, 1 AMR, 2 DDR DIMM, Audio, Video, LAN)

Propriétés du chipset:
Chipset de la carte mère SiS 741GX
Performances mémoire 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS)

Modules de mémoire SPD:
DIMM1: Nanya M2U51264DS8HC3G-5T 512 Mo PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 MHz) (2.5-3-3-7 @ 166 MHz)
DIMM2: Nanya M2U25664DS88B3G-6K 256 Mo PC2700 DDR SDRAM (2.5-3-3-7 @ 166 MHz) (2.0-3-3-6 @ 133 MHz)

Propriétés du BIOS:
Date du BIOS système 10/18/06
Date du BIOS vidéo 01/03/06
Version du BIOS P2.80

Propriétés du processeur graphique:
Carte vidéo nVIDIA GeForce FX 5200
Nom de code NV34 (AGP 8x 10DE / 0322, Rev A1)
Vitesse d'horloge 250 MHz
Horloge mémoire 202 MHz

Autre precisions:

j'ai une des barette memoire en pc3200 et l'autre en pc2700

le refroidisseur du cpu d'origine artic cooling 2tc

une alim linkword lpm6-25 480w

et un ventilo 80mm en extraction sur l'arriere
et un ventilo 120mm en admission sur le cote

temperature actuelle:

boitier 34°
cpu 43°

Voila, j'ai lu le tuto si j'ai bien tout compris je peux monter le fsb au environ de 166 c bien ca?
mais le coef? c quoi la limite le non rebootage ? c ca?

Merci d'avance

ps: je veux juste pousser un peu le proco sans prendre trop de risque je ne cherche pas a le pousser dans ses limites


--------------------
L'informatique est une religion qui nous met à l'épreuve tous les jours..
4CoreDual Sata II (bios pc treiber 2.12a) & Core2duo E7200 2.53Ghz @ 2.85Ghz
<<mon pc>>
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yakumo
posté Jul 29 2008, 14:59
Message #11


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 23
Inscrit : 27-July 08
Lieu : gard(30)
Membre no 4 005



Bon je me suis lancé
je suis monté doucement à
15*133
cpu reconnu! xp2400+ a 2033 Mhz stable avec 51° en charge avec occt
je vais laisser tourner comme ca pour le moment


--------------------
L'informatique est une religion qui nous met à l'épreuve tous les jours..
4CoreDual Sata II (bios pc treiber 2.12a) & Core2duo E7200 2.53Ghz @ 2.85Ghz
<<mon pc>>
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GROS N@Z
posté Jul 30 2008, 10:56
Message #12


Team ADNPC.net
Icône de groupe

Groupe : Admin ADNPC
Messages : 368
Inscrit : 23-July 03
Membre no 113



ah souvenirs souvenirs :)

un 1800+ ça date !

Oui augmente doucement mais la limite sera bien souvent la température du cpu... surtout l'été. Enfin là ça va, 51°C en full, tu as de la marge wink.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yakumo
posté Jul 30 2008, 21:26
Message #13


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 23
Inscrit : 27-July 08
Lieu : gard(30)
Membre no 4 005



Citation (GROS N@Z @ Jul 30 2008, 11:56) *
ah souvenirs souvenirs :)

un 1800+ ça date !

Oui augmente doucement mais la limite sera bien souvent la température du cpu... surtout l'été. Enfin là ça va, 51°C en full, tu as de la marge wink.gif



Si la temperature monte pas trop je peux pousser jusqu'a 15*166?????


--------------------
L'informatique est une religion qui nous met à l'épreuve tous les jours..
4CoreDual Sata II (bios pc treiber 2.12a) & Core2duo E7200 2.53Ghz @ 2.85Ghz
<<mon pc>>
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yakumo
posté Jul 30 2008, 22:53
Message #14


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 23
Inscrit : 27-July 08
Lieu : gard(30)
Membre no 4 005



je suis monté encore
15*140
cpu reconnu! xp2600+ a 2100 Mhz

au dessus windaube me sort des pages bleues lol


--------------------
L'informatique est une religion qui nous met à l'épreuve tous les jours..
4CoreDual Sata II (bios pc treiber 2.12a) & Core2duo E7200 2.53Ghz @ 2.85Ghz
<<mon pc>>
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GROS N@Z
posté Jul 30 2008, 23:14
Message #15


Team ADNPC.net
Icône de groupe

Groupe : Admin ADNPC
Messages : 368
Inscrit : 23-July 03
Membre no 113



tu as donc ta limite :)

Tu peux essayer après en montant le Vcore mais vas y tranquillement hein :)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yakumo
posté Jul 30 2008, 23:26
Message #16


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 23
Inscrit : 27-July 08
Lieu : gard(30)
Membre no 4 005



ouep je sais pas, toucher le vcore c autre chose
2100Mhz
c deja pas mal
ca fait un gain de 36%
mon 1800+ a deja plus de 5 ans derriere lui je veux pas non plus le tuer
lol


--------------------
L'informatique est une religion qui nous met à l'épreuve tous les jours..
4CoreDual Sata II (bios pc treiber 2.12a) & Core2duo E7200 2.53Ghz @ 2.85Ghz
<<mon pc>>
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GROS N@Z
posté Jul 31 2008, 12:43
Message #17


Team ADNPC.net
Icône de groupe

Groupe : Admin ADNPC
Messages : 368
Inscrit : 23-July 03
Membre no 113



oui c'est déjà bien :)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yakumo
posté Jul 31 2008, 21:15
Message #18


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 23
Inscrit : 27-July 08
Lieu : gard(30)
Membre no 4 005



Apres afinage voila le reglage final:

15*142 soit 2130 Mhz (2142 d'apres mbm5)

donc un gain de 39%.

sur la asrock le vcore est en auto

OC stable deja 24h non stop!


--------------------
L'informatique est une religion qui nous met à l'épreuve tous les jours..
4CoreDual Sata II (bios pc treiber 2.12a) & Core2duo E7200 2.53Ghz @ 2.85Ghz
<<mon pc>>
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Version bas débit Nous sommes le : 16 October 2019 - 22:56