IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Conseils d'O/C, P4 2.6HT sur Asus P4P800-X
Kuma@@7
posté Oct 30 2006, 16:21
Message #1


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 32
Inscrit : 30-October 06
Lieu : Orléans, LOIRET (45)
Membre no 2 586



Bonjour,

Je souhaiterais avoir des conseils pour O/C un peu mon CPU. C'est donc un P4 2.6 HT avec ventirad d'origine monté sur une ASUS P4P800-X.

Ma carte mère possède la fonction PAT qui augmente les latences RAM pour de meilleures performances. Et j'ai lu qu'en modifiant le FSB cette fonction se désactivait. La seule chose que je vois d'accesible avec le PAT activé et un réglage du gain de performances. Gain géré automatiquement puissque ma PC3200 Infineon et Corsair se retrouvent à environ 210MHZ au maxi.

J'ai donc disponible Gain +5% + 10% +15% +20% avec pour le +5% le seul que j'ai tester un FSB pour le CPU à 870MHZ RAM 210MHZ CPU à 2700GHZ environ. Je n'est pas encore modifier les voltages vu le petit O/C réalisé mais cette fonction m'est possible.


A votre avis je peux monter mon CPU à combien ? j'ai pu lire 3.2GHZ environ. Quel voltage pour le core à ne pas dépasser. J'attends vos conseils pour les ex posséseur de P4P800-X Et oui ma config est ancienne mais elle convient parfaitement à mon utilisation.


--------------------
Boitier : CASEBUY Deluxe Level - AI-01-W-DE
Alim : Hiper HPU-4S 435Watts
Cm : Asus P4P800-X
CPU : P4 2.6 HT @ 2.8 GHz
RAM : 1024DDR 4*256Mo PC3200
Carte 3D : Leadtek 6600GT O/C GPU 550MHz RAM 1.2GHz
DD : Western Digital 120Go UDMA100 7200Tr/min 2Mo cache
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GROS N@Z
posté Oct 30 2006, 18:38
Message #2


Team ADNPC.net
Icône de groupe

Groupe : Admin ADNPC
Messages : 368
Inscrit : 23-July 03
Membre no 113



Pour commencer t as flashé ton bios ? En général les premiers bios sont dépourvus d'option ou moins...

ensuite un 2,6 tu peux gagner 1Ghz sans trop de pb je pense du moment que ça ne chauffe pas trop

Augmente ton fsb jusqu'a que ça plante, ensuite augmente ton Vcore voir les tensions du chipset et de la ram si tu peux et tu pourras pousser encore le fsb....


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hackman
posté Oct 30 2006, 19:34
Message #3


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Citation (Kuma@@7 @ Oct 30 2006, 16:21) *
Ma carte mère possède la fonction PAT qui augmente les latences RAM pour de meilleures performances.
A moins de me tromper je crois qu'on gagne + en perfs en diminuant légèrement la fréquence pour pouvoir baisser les temps de latence, plutôt que d'augmenter la latence pour monter en fréquence.
Une mémoire "rapide" (je sais pas si le terme est bien choisi ^^) se juge aux temps de latence plutôt qu'à la fréquence de travail.
C'est sujet à débat hum.gif


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GROS N@Z
posté Oct 30 2006, 21:24
Message #4


Team ADNPC.net
Icône de groupe

Groupe : Admin ADNPC
Messages : 368
Inscrit : 23-July 03
Membre no 113



Tout dépend des plateformes

Pour du NF2, on privilégiait les faibles timings maintenant pour tout ce qu'il y a eu après, c'est plus la fréquence du bus qui y joue


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuma@@7
posté Oct 31 2006, 05:37
Message #5


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 32
Inscrit : 30-October 06
Lieu : Orléans, LOIRET (45)
Membre no 2 586



Citation (GROS N@Z @ Oct 30 2006, 20:38) *
Pour commencer t as flashé ton bios ? En général les premiers bios sont dépourvus d'option ou moins...

ensuite un 2,6 tu peux gagner 1Ghz sans trop de pb je pense du moment que ça ne chauffe pas trop

Augmente ton fsb jusqu'a que ça plante, ensuite augmente ton Vcore voir les tensions du chipset et de la ram si tu peux et tu pourras pousser encore le fsb....



3.6 GHZ avec un RAD d'origine ?? oula. Moi 3.2 ça me suffit largement.

Pour les tensions je ne peux changer que celles du CORE.


--------------------
Boitier : CASEBUY Deluxe Level - AI-01-W-DE
Alim : Hiper HPU-4S 435Watts
Cm : Asus P4P800-X
CPU : P4 2.6 HT @ 2.8 GHz
RAM : 1024DDR 4*256Mo PC3200
Carte 3D : Leadtek 6600GT O/C GPU 550MHz RAM 1.2GHz
DD : Western Digital 120Go UDMA100 7200Tr/min 2Mo cache
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GROS N@Z
posté Oct 31 2006, 14:43
Message #6


Team ADNPC.net
Icône de groupe

Groupe : Admin ADNPC
Messages : 368
Inscrit : 23-July 03
Membre no 113



Et niveau températures, ça donne quoi ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuma@@7
posté Oct 31 2006, 16:31
Message #7


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 32
Inscrit : 30-October 06
Lieu : Orléans, LOIRET (45)
Membre no 2 586



Citation (GROS N@Z @ Oct 31 2006, 16:43) *
Et niveau températures, ça donne quoi ?


Là en Idle avec ma nouvelle alim et nouvelle pâte thermique je suis à 24°. Et en burn lors d'un petit bench c'est monté à 32-34°. Y'a encore du gain possible. J'attends 1 semaine le rodage de la pate en ensuite je fait décoler les GHz laugh.gif


--------------------
Boitier : CASEBUY Deluxe Level - AI-01-W-DE
Alim : Hiper HPU-4S 435Watts
Cm : Asus P4P800-X
CPU : P4 2.6 HT @ 2.8 GHz
RAM : 1024DDR 4*256Mo PC3200
Carte 3D : Leadtek 6600GT O/C GPU 550MHz RAM 1.2GHz
DD : Western Digital 120Go UDMA100 7200Tr/min 2Mo cache
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GROS N@Z
posté Oct 31 2006, 17:49
Message #8


Team ADNPC.net
Icône de groupe

Groupe : Admin ADNPC
Messages : 368
Inscrit : 23-July 03
Membre no 113



ça me parait bizarre tes températures... Quelle temp ambiante environ ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuma@@7
posté Nov 1 2006, 03:00
Message #9


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 32
Inscrit : 30-October 06
Lieu : Orléans, LOIRET (45)
Membre no 2 586



Moi aussi ça me parrait extêmement bas. La température de la pièce est entre 19.5° et 20°. Dans le boitier il fait 32°. Ce sont les températures affichée pas MBM5. Sous le bios elles sont identiques.

Pour infos mon Rhéobus m'indique 27.7° pour la tour contre 33° via MBM5. La sonde du Rhéo se trouve à mie hauteur du boitier.

38° pour le CPU via la sonde du Rhéo. Elle est placée sur la carte mère entre le RAD et celle-ci.


Qui prendre en compte ? Il n'y a pas un logiciel pour connaitre la température exacte du coeur come Intel TAT pour les core 2 duo ??


Je me rappelle pour mon ancien boitier et cm Asus P4VD-SX CPU 40° idle 55° en burn. Boitier tourjours dans les 39-40°. Là j'ai beau avoir un boitier grillagé Mesh je trouve les température du CPU trop basses.

En tout cas j'ai encore eu aucun freezes ou reboot à cause d'une température trop forte du CPU. Rassurez moi il y a bien une protection au cas où ??


--------------------
Boitier : CASEBUY Deluxe Level - AI-01-W-DE
Alim : Hiper HPU-4S 435Watts
Cm : Asus P4P800-X
CPU : P4 2.6 HT @ 2.8 GHz
RAM : 1024DDR 4*256Mo PC3200
Carte 3D : Leadtek 6600GT O/C GPU 550MHz RAM 1.2GHz
DD : Western Digital 120Go UDMA100 7200Tr/min 2Mo cache
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GROS N@Z
posté Nov 1 2006, 18:31
Message #10


Team ADNPC.net
Icône de groupe

Groupe : Admin ADNPC
Messages : 368
Inscrit : 23-July 03
Membre no 113



pas si tu as une limite de température c est dans lke bios

shutdow et/ou alarm température (quelque chose comme ça)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuma@@7
posté Nov 1 2006, 22:21
Message #11


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 32
Inscrit : 30-October 06
Lieu : Orléans, LOIRET (45)
Membre no 2 586



Sinon les températures te sembles correctent ??

Dans le bios cette fonction marche avec la sonde de la carte mère si celle-ci déconne mon CPU aura griller avant ohmy.gif


--------------------
Boitier : CASEBUY Deluxe Level - AI-01-W-DE
Alim : Hiper HPU-4S 435Watts
Cm : Asus P4P800-X
CPU : P4 2.6 HT @ 2.8 GHz
RAM : 1024DDR 4*256Mo PC3200
Carte 3D : Leadtek 6600GT O/C GPU 550MHz RAM 1.2GHz
DD : Western Digital 120Go UDMA100 7200Tr/min 2Mo cache
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuma@@7
posté Nov 2 2006, 10:26
Message #12


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 32
Inscrit : 30-October 06
Lieu : Orléans, LOIRET (45)
Membre no 2 586



Salut,

Pour le moment je suis 2730 MHz avec BUS speed à 210MHz
FSB 840MHz Core entre 1.6V et 1.575 réglé sur auto.

Pour la RAM 210.2 MHz ratio 1:1 CAS 3Clk RAStoCAS delay 3 RAS recharge 3 Cycle Time 8Clk

Tout marche super bien. Mais bon le gain es tminime ça ne me conviens pas

J'ai donc essayer avec 10% de gain dans le bios. Le FSB c'est retrouver à 887MHz Bus 200MHz et là c'est pas super stable. Sous windows ça va super. Malgrès un score moinde du CPU au test du FPU. Le test de RAM c'est bien déroulé. Par contre dès que j'ai lancer Track mania Nations, le PC à rebooter direct.

Aider moi à monter encore en fréquance. J'ai noter toute l'arboresence des pages du BIOS concernant les fréquences RAM, CPU et BUS..


--------------------
Boitier : CASEBUY Deluxe Level - AI-01-W-DE
Alim : Hiper HPU-4S 435Watts
Cm : Asus P4P800-X
CPU : P4 2.6 HT @ 2.8 GHz
RAM : 1024DDR 4*256Mo PC3200
Carte 3D : Leadtek 6600GT O/C GPU 550MHz RAM 1.2GHz
DD : Western Digital 120Go UDMA100 7200Tr/min 2Mo cache
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuma@@7
posté Nov 2 2006, 20:33
Message #13


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 32
Inscrit : 30-October 06
Lieu : Orléans, LOIRET (45)
Membre no 2 586



Voilà je ne peux pas obtenir plus.

Le Voltage du CPu est sur auto et tourne entre 1.575 et 1.6.



BUs speed à 215 MHz FSB 215*4= 860MHz

Au delà ça plante à cause de la RAM, l'infineon probablement. Et les résultats au BENCH FPU sont en retrait par rapport à mon ancien O/C

2.8GHz c'est peu je m'attendais à un 3.2 mais bon. C'est déjà pas mal.


--------------------
Boitier : CASEBUY Deluxe Level - AI-01-W-DE
Alim : Hiper HPU-4S 435Watts
Cm : Asus P4P800-X
CPU : P4 2.6 HT @ 2.8 GHz
RAM : 1024DDR 4*256Mo PC3200
Carte 3D : Leadtek 6600GT O/C GPU 550MHz RAM 1.2GHz
DD : Western Digital 120Go UDMA100 7200Tr/min 2Mo cache
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuma@@7
posté Nov 2 2006, 21:43
Message #14


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 32
Inscrit : 30-October 06
Lieu : Orléans, LOIRET (45)
Membre no 2 586



Sinon j'ai installer les derniers Pilotes NVIDIA ForceWare 93.71 WHQL
http://www.clubic.com/actualite-55323-pilo...-officiels.html
Et ton Patch pour pouvoir modifier les fréquances. En retournant voir les fréquences j'ai vu que ça avait mis la fréquence de la RAM à 1.8GHZ ohmy.gif wobble.gif et GPU 500MHZ d'origine.


La RAM je l'ai laisser telle kel. Mais le GPU je l'ai pas encore monter mais je vais le mettre à 550-5560 MHz

En tout cas sous CrystalMarck 09 mon affichage 3D est maintenant plus rapide en 1680*1050 que qu'en j'était à 1280*1024. Ca c'est de l'optimisation rolleyes.gif


C'est tout ce que je voulais en changeant la carte mère. J'ai eu ce que je voulais. Un accès au Disque dur plus rapide, une ram plsu rapide, un eptit O/C CPU. Et un meileur FPS pour les jeux. A titre d'info Track Mania Nations tourne à une moyenne de 45 FPS contre à peinne 32-35 FPS avant.

Sous CS et DOD je suis toujours à 99-100 FPS. Je vais tester sous FEAR Combat maintenant voir si ya eu un gain.

Voilà je suis comblé tongue.gif yaisse.gif

PROCHAIN ACHAT 2 ventilo DB killer TM12 120mm pour ventiler tout ça et un petit RAPTOR 74Go 16Mo cahe. Là ça va roxer à mort biggrin.gif love.gif


--------------------
Boitier : CASEBUY Deluxe Level - AI-01-W-DE
Alim : Hiper HPU-4S 435Watts
Cm : Asus P4P800-X
CPU : P4 2.6 HT @ 2.8 GHz
RAM : 1024DDR 4*256Mo PC3200
Carte 3D : Leadtek 6600GT O/C GPU 550MHz RAM 1.2GHz
DD : Western Digital 120Go UDMA100 7200Tr/min 2Mo cache
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuma@@7
posté Nov 5 2006, 14:17
Message #15


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 32
Inscrit : 30-October 06
Lieu : Orléans, LOIRET (45)
Membre no 2 586



Aujourd'hui changement de la pâte thermique du GPU de ma 6600GT.

39° en idle contre 42° avant. 42-39=3° d'écart. Alors que le pâte n'est pas encore rodée. Je vous redis ça dans 3-4 jours. En Burn le gain doit être encore plus visible.

Dès que j'ai mon Db killer 120mm en extraction dans le boitier, je vais pourvoir encore l'overcloker un coup biggrin.gif


--------------------
Boitier : CASEBUY Deluxe Level - AI-01-W-DE
Alim : Hiper HPU-4S 435Watts
Cm : Asus P4P800-X
CPU : P4 2.6 HT @ 2.8 GHz
RAM : 1024DDR 4*256Mo PC3200
Carte 3D : Leadtek 6600GT O/C GPU 550MHz RAM 1.2GHz
DD : Western Digital 120Go UDMA100 7200Tr/min 2Mo cache
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GROS N@Z
posté Nov 14 2006, 13:53
Message #16


Team ADNPC.net
Icône de groupe

Groupe : Admin ADNPC
Messages : 368
Inscrit : 23-July 03
Membre no 113



le gain en OC n'est vraiment pas énorme.... Si tu es bloqué par ta rame, augmente les timings et pousse le fsb


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuma@@7
posté Nov 14 2006, 21:00
Message #17


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 32
Inscrit : 30-October 06
Lieu : Orléans, LOIRET (45)
Membre no 2 586



Citation (GROS N@Z @ Nov 14 2006, 15:53) *
le gain en OC n'est vraiment pas énorme.... Si tu es bloqué par ta rame, augmente les timings et pousse le fsb


Je suis déjà à 3 à cause de l'infinéon alors que ma corsair est en 2.5. Je ne vais pas baisser les timing, la perte sera trop importante. Le ne désyncronserais pas non plus. Là l'O/C est bien omoège. Ca va rester comme ça.


--------------------
Boitier : CASEBUY Deluxe Level - AI-01-W-DE
Alim : Hiper HPU-4S 435Watts
Cm : Asus P4P800-X
CPU : P4 2.6 HT @ 2.8 GHz
RAM : 1024DDR 4*256Mo PC3200
Carte 3D : Leadtek 6600GT O/C GPU 550MHz RAM 1.2GHz
DD : Western Digital 120Go UDMA100 7200Tr/min 2Mo cache
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Version bas débit Nous sommes le : 16 December 2019 - 04:09