IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Supprimer le ventilateur processeur ??
hackman
posté Jul 6 2005, 16:07
Message #1


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Certains trouveront ce post totalement stupide, mais je vous préviens ce n'est qu'un projet à but expérimental.
Je voulais savoir s'il était possible de retirer le ventilateur du ventirad d'AMD version boîte en ne laissant que le rad et que le processeur soit fonctionnel. Je suis prêt à downlocker la fréquence du proc mais je veux pouvoir faire quelque chose du projet ;-)
Le processeur employé sera sûrement un Barton 2600+ ou équivalent de chez AMD.
J'ai eu cette idée en voyant une très vieille carte mère avec un proceseur dépourvu de ventilateur.


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté Jul 6 2005, 16:24
Message #2


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Salut,
chez moi mon serveur (bi-céléron première génération) ainsi que le pc qui me sert à me connecter (P3 700) sont fanless.

En revanche, avec un Barton 2600+ je te le déconseille fortement, c'est même à proscrire avec le rad d'origine.

Si tu arrives à trouver un rad beaucoup plus gros avec un système de caloduc pour déporter la chaleur a l'arrière du pc c'est peut-être envisageable...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Visiteur_billouk_*
posté Jul 6 2005, 16:31
Message #3





Guests






t'aurais peut-etre du poster ça dans "aircooling" :)

Donc, ton idée est loin d'être bète, seulement, il faut savoir que les puissances à dissiper aujourd'hui n'ont rien de comparable avec celles d'il y a 10 ans.

A mon avis, avec un radiateur de ventirad box en passif, même en underclokant ton CPU, tu n'arriveras pas a avoir un système fiable. Ce radiateur est fait pour être utilisé avec le flux d'air créé par le ventilateur. Des radiateurs passifs existent, mais ils ont quand même besoin d'un flux d'air (moins important, je te l'accorde)

Par contre, une chose que j'ai fais avec un athlon 1600+ : il était refroidi par un taisol surmonté d'un ventilo de 60mm tres tres bruyant. J'ai viré le ventilo, tordu un peu les ailettes du radiateur pour l'elargir, et adapté un 80mm dessus (récupéré sur une tour cooler master, donc déjà assez silencieux). J'ai mis ce ventilo en 5V.
Le système taisol + 80mm @ 5V est totalement silencieux :D

J'ai également undercloké le processeur histoire d'être certains qu'il ne chauffera jamais trop.


Conclusion, ton idée est bonne, mais je doute qu'elle soit réalisable (ou alors, peut-etre faut il créer une juppe pour que le ventilo du boitier provoque un flux d'air suffisant sur le radiateur)
Quoi qu'il en soit, tu ne risque rien en essayant. Underclok ton CPU et vire le ventilo. en restant sur le monitoring des températures dans le bios, tu devrais voir ce que ca donne sans pour autant endommager ton matos wink.gif



edit : Mes deux xéons @ 2.4GHz sont "fanless" lol en fait, il s'agit de deux gros radiateurs à heatpipe juppés afin de creer un flux d'air suffisant avec le ventilateur de boitier :D et ma fois, ça fonctionne bien ^^
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté Jul 6 2005, 16:51
Message #4


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Topic déplacé wink.gif

A titre d'info (j'arrive pas a retrouver le lien) la génération des Athlon XP/Barton (excepté les Mobile) dissipent entre 60 et 80 Watts.

Un mobile quand à lui dans les 45 Watts et actuellement sur les mobiles dernières génération de chez Intel et Amd on taquine les 25W
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Visiteur_billouk_*
posté Jul 6 2005, 16:53
Message #5





Guests






http://www.euro-informatique.net/materiel/...rs/02athlon.htm
smile.gif je crois qu'il y a à peu pres tout ici ^^
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hackman
posté Jul 22 2005, 11:51
Message #6


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Merci pour vos réponses.
Finalement je vais abandonner l'idée pour mon barton mais je vais peut être tenter l'expérience avec un vieux pc qui traîne chez moi (P2 233) mais le plus dur je pense sera de trouver un rad a monter sur ce bon vieux slot A wink.gif heureusement il y a pas loin de chez moi une boîte spécialisée dans le vieux matériel et la récup hardware, j'y trouverais peut être mon bonheur.


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SnowBear
posté Jul 22 2005, 11:56
Message #7


Team Actu-PC
******

Groupe : Members
Messages : 1 008
Inscrit : 3-December 04
Lieu : [64] PAU
Membre no 725



Pas besoin d'un bon rad, son mon serveur j'ai les 2 ventirads d'origine privé de leur ventilos, j'avais aussi tenté l'expérience sur mon P3 mais les rad était, trop petit là :(

Regarde mon premier post wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kobalt
posté Sep 24 2005, 14:53
Message #8


J'apprends, j'apprends...
**

Groupe : Members
Messages : 49
Inscrit : 14-June 05
Lieu : Quebec Canada
Membre no 1 262



Ya des rad sans ventilos, ils ont l'air monstrueux mais ils sont fait pour marcher avec les ventilos de caisse
Désolé j'ai juste une image, pas d'info a son sujet.Mais on peut vraiement voir combien il est gros avec la carte mere.



--------------------
Fanatique du modding
Mon Site
Mes Photos
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dracoliche
posté Sep 27 2005, 12:27
Message #9


Mini-moddeur
*

Groupe : Members
Messages : 6
Inscrit : 5-May 05
Membre no 1 217



joli ce rad même comme tu le dit qui "est monstrueux " des fosi ça peut être pratique.


--------------------
[center]user posted image
SITE DE PC-SHOWS[/center]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hackman
posté Sep 27 2005, 17:46
Message #10


Je maîtrise...
****

Groupe : Members
Messages : 329
Inscrit : 23-April 05
Lieu : Albi (81)
Membre no 863



Sympathique le rad, mais c'est pas un peu lourd pour la carte mère? et puis je sais pas si ça rentre dans tout les boîtiers wink.gif


--------------------
Athlon 64 3200+ core Venice, alim Fortron BlueStorm 500W, 1 Go Corsair XMS PC4000, Point of View 6800 GT@Ultra, Asus A8N5X
hackman81.skyblog.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Version bas débit Nous sommes le : 8 December 2019 - 20:10